1. 首页
  2. 学校概况
  3. 南沙第一中学文化精粹

南沙第一中学文化精粹

字体大小




一中精神:海纳百川,自强不息


“海纳百川,有容乃大”。作为一所建立在国家级新区的学校,我们将以大海般宽广的胸怀、能容的精神收八方优才而育之,纳四海名师而用之,以成一中之强。我们教出来的学生能具有大海的品质―――待人宽厚、知识广博。

“笃行信道,自强不息”。南沙一中是一所年轻的广东省国家级示范性高中,各项基础都很薄弱。一中的成长,需要全体一中人坚定信心、踏踏实实,努力去闯、去干,坚持不懈不断完善和强大自己,最终成长为广州市知名学校。


办学理念:博采  融汇  厚积  创新


博采:博采众长才能成就完美自我。我们强调师生广泛采纳别人的长处,首先是希望全体师生以人之长,补己之短,成为一个知识广博的人。其次,在广泛采纳这个过程中学会与书本打交道,即学会学习,学会与人打交道,成为一个宽厚的人。

融汇:融汇贯通才能合为一体。在博采的基础上,学校只有和周边环境融为一体才能有更好的发展,学生只有把吸收到的东西内化与自己原有知识融合,才能真正强大自己。另外,在基础教育国际化的今天,我们也强调中西方文化的融合。

厚积:知识在于积累,厚积方能薄发。庄子有云:且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。一所学校只有积淀深厚才能成为真正的名校,一个读书人只有摆脱各种诱惑甘于坐冷板凳,不断增加自己的积累,才能更好、更多地承担社会各种责任。

创新:创新是民族进步的灵魂,更是作为国家级新区、自贸区--南沙前进的强大动力。作为南沙区的龙头学校,我们将与时代同呼吸与社会共命运。在办学上力图走出一条具有一中特色的新路,在学生的培养上着力突出创新能力。

博采、融汇、厚积、创新,这四个词语的排列符合创新能力形成的过程,只有博采众长、融汇贯通、积累深厚了,才能形成真正的创新能力。这四个词中也暗含了教育国际化的两个核心概念:融汇与创新,表明我们的办学也将朝着国际化的方向迈进。


育人目标:培养宽厚、广博、创新、敢为的现代公民

经过南沙一中三年的教育,我们培养的学生应成长品性宽厚、有担当、懂得感恩、知道怎样做人;视野开阔、知识面广,学会了学习,为终身学习打下了坚实的基础;具有一定的创新知识与能力,勇于尝试、敢为人先的人。