1. 首页
  2. 学校概况
  3. 通知公告
  4. 广州市南沙第一中学2018级高一新生军训&开学注意事项及清单

广州市南沙第一中学2018级高一新生军训&开学注意事项及清单

字体大小

~高一的新同学们,你有两则未读消息:


1.你的假期余额不足,请尽快调整心情和作息,做好开学前准备!

2.为缓解你的开学前焦虑,学校特为你准备了份军训和开学注意事项及用品清单,请笑纳!



军训篇

注意事项:

军训时间:8月25-30日。8月25日8点学生在学校正门集中,按班级位置排好队,集中后再统一办理入住。家长帮忙送行李的,到校门止步。30号下午军训结束,具体结束时间30号前会另行通知。

所有学生军训期间必须住宿,实行全封闭军事化管理。建议携带物品:两套初中校服(穿一套,带一套)、席子、被子、蚊帐、枕头、毛巾、牙膏、牙刷、漱口杯、衣架、袜子、运动鞋、沐浴露、洗发水、水桶、脸盆、小的铁柜锁、水壶或水瓶、雨伞、防晒霜、止血贴、纸巾、软笔抄(记录心情)等用品。宿舍床的规格是宽0.9米*长1.9米。为达到锻炼目的,所有学生及行李均在学校正门卸下(家长不能代劳,但提倡同学间互相帮助),所以,军训行李尽量轻便!

发型要求:所有学生必须提前理好头发,男生平头(不超1公分)、女生齐耳短发,凡发型不符合要求者,当场修剪,费用自理。

 有严重生理缺陷、残疾或疾病的学生,经本人申请和学校批准,可以减或免不适宜参加的军训技能训练科目。申请人请在8月25日报到时提交相关证明材料到林伟滔主任处审核,疾病证明需要是三甲医院开具的证明。如果在军训过程中感觉身体不适,请同学务必及时向教官和班主任报告反映情况!

 若因其他活动与军训存在时间冲突的,必须是教育行政部门组织的活动方能请假,需提供教育局出具的相关证明。

学生军训所需的培训费、服装费、饮用水等由区教育局支付,学生个人需要支付伙食费135元(含5份早餐,11份正餐,早餐标准为5元/人,粥粉或馒头鸡蛋等,正餐标准为10元/人,六人一桌,一个主荤、两个副荤、一个青菜、一个汤、白饭)。

校园一卡通(含校卡、借阅书、饭堂消费、宿舍出入证等功能),工本费20元。一卡通与伙食费合共155元(请自备零钱),于25号早上由各班班长收齐后交给饭堂。

军训期间禁止携带手机及一切电子产品,家长如有特殊情况可致电班主任。

请不要带水果刀进校园,需要削水果可向宿管借用;校内禁止使用电吹风等一切电器产品。

军训是艰苦的,但艰苦的环境有助同学们磨练出坚韧的意志力,希望同学们克服心理落差,做好吃苦和必胜的心理准备,相信自己是定能战胜军训君的!


分班情况见表一(为方便查询,表一按姓氏排序,“班级学号”指在班级中的序号,“班别”指学生所在班别。)


开学篇

注意事项:

   开学所需文具可提前准备好,但千万不要在军训时带过来一来增加出行负担,二来军训时的宿舍是临时安排的,开学后会再调整,太早带来到时搬宿舍会比较麻烦。

物品清单

收纳箱(提前在箱体写好班别、姓名)

主要用于放书,特别是考试布置考场时,你会发现一个带轮子的收纳箱是多么的好用!

黑笔、红笔、2B铅笔、荧光笔(红笔至少要备一支,用于订正、修改;荧光笔建议备一套,可用于日常划重点,不同的颜色可代表不同的含义)

 每科一个文件夹,便于归类整理和节约找资料的时间(不要用风琴夹,很快你会发现风琴夹被挤爆)

每科一本活页的笔记本+错题本

   强烈建议买活页本!活页本!活页本!重要的事情说三遍。

关于如何才能高效地记笔记,建议大家搜一下“康奈尔笔记法”学习或关注文末的转发。

总结与归纳是高考的秘诀中的秘诀,刷题多但成绩不理想的多半原因就是对刷过的题总结与反思不够。整理出自己的错题本并进行研究总结能帮助自己在考试时把能力范围内的分数都拿到手—这样已至少超越一半同学了!

 彩色便签

可贴在笔记本的边缘,标注页码和简单的信息,做提示用。

 便利贴

便利贴可以贴在显眼的地方或者书本笔记本上,做补充的笔记用。

 随身本(巴掌大小)

可把公式、记不住的单词、考试的重点等整理在小本子上随身带,坚持利用零碎的时间(等车、排队、课间等)的时候翻翻,化零为整的时间将会产生巨大的复利!当然,也可以把每天的待办事项规划整理好写上去,这样自己的生活也有条理多了!

其它

尺子、橡皮擦、笔筒、订书机、剪刀、固体胶、长尾夹、草稿纸……

 

安利一个超级有用的记笔记方法

  ----转发自微信公众号“曾少贤”

我们以前使用的传统记笔记方法,是过程性的,也就是老师讲了什么,我们就记什么,而且大部分情况下还是原封不动全部记下来,缺乏对知识进行进一步的深度加工,所以效率非常低效;有些人下课之后,因为比较积极主动,会自己做概念图或者思维导图来加深记忆,这两种方法是总结性的,也就是对大脑中存储的关键知识点,进行提取,从而让自己的理解更加深刻和明白。

那有没有一种记笔记的方法,既可以把传统的过程性笔记法和思维导图这样的总结性笔记法给综合起来呢?当然是有的,这个方法就是我们今天要讲的康奈尔笔记法。

康奈尔笔记法是美国康奈尔大学阅读与学习中心主任沃尔特·波克博士于1974年提出来的一种记笔记方法。他看到很多学生在记笔记的时候,很用心,也很努力,但学习成绩一直不理想,所以就想尝试用一种更好,更加有效的方法来帮助学生提高记忆力,加深对知识的理解,康奈尔笔记法就由此而生。

康奈尔笔记法和传统的记笔记方法最大的不同地方在于,它将笔记本划分成以下的三个区域,不同的区域有着不同的功能、复习时间。

康奈尔笔记法中,将笔记本分为笔记栏、提示栏、摘要栏这三个不同的区域。笔记栏其实就是传统的记笔记方法,这个栏主要是让你在听课或者在任何讲座的时候使用的,要求你使用简洁的语言和符号,将听到的知识点给记录下来,笔记栏是康奈尔笔记法的主体,它影响着后续的复习,又影响着提示栏和摘要栏的填写,所以千万不要忽视它。笔记栏是在上课的时候使用,等到你听完整一节课之后,利用下课的时间,就可以使用第二个区域:提示栏了。提示栏记录的是你听课时候获得的关键知识点,这个关键知识点,有点像思维导图中的主体,由这个主体,你可以延伸、触及更多的细小的知识点,这里面涉及到对知识的进一步提取和加工,根据认知心理学的观点,深度的知识加工,有利于加深记忆。摘要栏的存在,是为了让你在一周之后,对整一节课的知识点进行再一次的复习,看看能不能有新的收获而存在的,在这个栏目中,主要需要记下你的收获,可以是将知识点应用到生活或者职场中所迸发出来的新的观点。

康奈尔笔记方法,又被称之为5R笔记法,这是因为整一套康奈尔笔记方法走下来,需要以下的5个步骤:记录、简化、背诵、思考和复习,它们分别用 Record、Reduce、Recite、Reflect、Review这个五个单词来进行表示,因为这5个单词的首写字母都是R,5R笔记法就由此而生。我们来看看这5个R的流程是怎么样的。

记录(Record):

这个主要是在课堂上使用的,将老师或者演讲者提到的内容,经过初步的加工,记录在笔记栏中,以便下课或者将来复习的时候可以使用;

简化(Reduce):

下课后将笔记栏中的知识点,用简明扼要的语言记录在提示栏中,建立起今后回忆的关键知识点;

背诵(Recite):

提取出关键的知识点之后,将笔记栏给遮挡住,看看根据自己提取出来的知识点,自己可以回忆起多少,延伸出多少知识点;

思考(Reflect):

每周抽取固定的时间来复习笔记,将整理知识点获得的收获或者说是感想,填写在摘要栏中;

复习(Review):

每周抽取5分钟到10分钟的时间,快速利用提示栏的关键知识点和摘要栏的内容来进行快速的回忆性复习,根据这两个栏中的知识点,联想起当时得到这些知识点的时候,完整的网络是怎么有的,既节省时间,又加深记忆。

康奈尔笔记法之所以有用的三个原因。

   第一个是基于艾宾浩斯遗忘曲线。        

   

相信很多人在以前上学的时候,老师经常会跟你唠叨学过的东西,要马上进行复习,不然很快就会遗忘掉,其实老师苦口婆心的唠叨是有道理的。德国的心理学家艾宾浩斯在很早之前就已经发现了人类在记忆任何一样东西的时候,在最先开始时,能够保持住的记忆量会急剧下降,随着时间的推移,记忆的保持量才能稳定在一定量的水平。这个发现也被称之为艾宾浩斯保持曲线。康奈尔笔记法中非常强调对笔记进行及时复习,就是为了破除很多人在学习的时候,经常误以为自己已经学会的错觉,尤其是那种不做笔记,脑袋也不对知识进行归纳和整合的人,他们很多时候觉得自己已经会了,其实只是自我感觉良好而已。

第二个是生成效应。很多人小的时候,都有用过这样的一种学习卡:卡的一面写着“8*9=?”,卡的另一面帮你写上了“72”。这样的学习卡其实是一种非常有效的学习方法,之所以有效,是因为“72”这个答案,不是你被动去接受的,而是你主动制造、提取出来的。这样的一种学习方法,在认知心理学中被称之为“生成效应”,所谓的“生成效应”指的是相对比那些你被动去背诵的知识点,你更加会对那些在学习的过程中主动提取或者生成的知识点,印象更加深刻。康奈尔笔记法中有背诵(Recite:提取出关键的知识点之后,将笔记栏给遮挡住,看看根据自己提取出来的知识点,自己可以回忆起多少,延伸出多少知识点)这样的一个环节,这个环节应用到的,就是我们现在所讲到的“生成效应”。

最后一个建构主义的学习理论。在传统的学习模式中,老师或者说是演讲者是传授知识的主体,他们在上面滔滔不绝的传授他们的知识、经验和见解,台下的学生或者说是听众,只能被动的对知识进行接收。但这样的一种学习模式,在瑞士心理学家皮亚杰看来是极其错误和低效的,按照他的观点,学习应该是学生主动建立起自己知识体系的过程,而不是一味处于被动的位置。传统的记笔记方法,大部分情况下都是学生被动接受知识,听到什么,就记什么,不涉及对知识的简化和整合,这样的学习方法,造成了不少人,即使很努力,很努力,成绩,或者说是成果依旧惨不忍睹。在康奈尔笔记法中,学生和听众,才是整个学习活动过程中的主体,他们对知识进行筛选式的接纳,然后再对关键知识点进行提取,接着再结合自己的现实生活,对知识点进行整合,整个流程下来,学生是有自主灵魂的,而不是一台只会接收死知识的机器。

我们生活在这个世界上,不单单需要拼命的努力,更加需要反省自己努力的方向是否正确,因为如果方向错了,再怎么样奔跑,到头来,依旧还是南辕北辙。如果你一直抱怨自己很努力很努力,上课不敢分心,对老师说的话,几乎是一字不漏的记录下来,结果到了考试的时候,依旧溃不成军,那你可以试试康奈尔笔记法,或者,它可以帮你找回学习的主动性。


分班总表&军训宿舍安排下载链接:https://pan.baidu.com/s/1AUsOVMv0Yy7NW0XaYJQu6g,提取密码:qkwx

                                                    

                                       广州市南沙第一中学高一年级