1. 首页
  2. 学校概况
  3. 通知公告
  4. 公布2018年南沙一中育新班录取结果!

公布2018年南沙一中育新班录取结果!

字体大小

根据《广州市南沙第一中学2018年“育新班”招生方案》,经过了为时2天的笔试、面试,结合中考成绩和个人业绩,现将2018年新高一育新班名单公布如下(按姓氏顺序):





祝贺以上同学成为新一届育新班的一份子,希望同学们从此刻开始以“育新人”的姿态不断自我完善,为成为“身心健康、人文情怀、世界眼光;科学素养、创新精神、实践能力;责任担当、沟通协作、克己感恩”的复合型人才做好充分准备。


附:广州市南沙第一中学2018年“育新班”培养方案



广州市南沙第一中学

2018年“育新班”培养方案

 

一、指导思想与总体思路

发挥学校师资和教育科研资源优势,以培养创新型人才为目标,探索创新教育机制与途径。

通过管理、课程、教学和评价的全面改革,以学科拓展、科学实验、竞赛活动、综合实践和生涯规划为载体,培养具有以实践创新与问题解决为关键能力的创新型人才。

二、“育新班”的培养目标

1.在学生全面发展的基础上,尊重个性,发掘潜能特长,促进自主学习,提升学习能力与学习品质。

2.培养具有“身心健康、人文情怀、世界眼光;科学素养、创新精神、实践能力;责任担当、沟通协作、克己感恩”的复合型人才。

3.拓宽学生升学出口,力争促进学生通过高考、自主招生与竞赛保送的多元化途径进入双一流高校。

三、“育新班”的培养措施

  1.课程设置

制定相应的课程方案,在全面落实国家课程的基础上,整合必修课程,开设学科拓展类课程。开发在数学、物理、化学、生物、技术、艺术等领域有利于提升学生科学、技术、工程、数学素养和跨学科思维的STEM教育等创新型课程。结合班级管理、心理教育、国学、书法、综合实践,开发学校特色的学生自主发展课程,形成“基础拓展型课程+创新实践型课程+自主发展型课程”三位一体的课程结构。

基础拓展型课程:严格按照国家课程标准完成的必修基础课程,体现国家对公民素质的基本要求。从有利于学生掌握基础课程知识、有利于创新人才培养的角度出发,对高中三年的课程进行重新整合或开设学科竞赛、大学先修课,进行深度学习。

创新实践型课程:以创新素养培养为目标,在综合实践、社团、竞赛、创客空间课时,开展基于项目式学习的STEM教育课程,提高学生跨学科思维和真实问题解决能力。开展科技创新、实验探究、工艺制造、综合实践、课题研究等领域的研学活动和专题讲座。          

自主发展型课程:以班会、心理教育和德育活动为阵地,关注学生身心健康,提高品行修养和自我管理能力,进行生涯规划指导,让学生适应社会,学会生活,学会做人,成就出彩人生。

“育新班”的课程设计为必修、选修、实践三板块,实行模块教学、项目式学习、学分制管理和综合素质评价。

      2.教学方式

1)基础拓展型课程,按照行政班授课,遵循课程标准,引导学生自主学习,打造智慧课堂;提升学习能力,注重知识理论的深度理解。

2)创新实践型课程,按照学生的学习志趣和未来的发展方向,实施选课走班制。利用项目式学习,开展实验探究和课题研究活动。注重知识理论的应用和真实问题的解决。

3)自主发展型课程,成立学生发展指导团队,进行生涯规划指导,实行导师制管理,建设创新型班级团队和文化,开展学生自主发展相关的专题讲座和研学活动。

4)走出学校,参加有关学术讲座、参观考察、研学活动以及冬令营、夏令营活动,利用社会资源开展有关的科学实践,加强与高校、科研机构及企业的交流。

      3.师资保障

1)校内由名师领衔,担任学科导师,成立相应的教学、管理团队。

2)引进柔性人才机制,建设教授工作室,聘请大学教授或社会专业人事,担任相关课程学术导师。

3)构建智慧课堂学习平台,鼓励学生参加“慕课”学习,构建跨界导师平台,与国内外名校共建同步课堂,共享名师的优质课。

4)鼓励老师利用智慧课堂的“微课”平台,实施翻转课堂教学和网上作业,进行精准教学。

4.管理保障

1)实行学分制管理。根据国家颁发的新课程实施管理办法,制定学分管理办法。

2)滚动化管理。“育新班”实行双向选择制,过程评价与考试评价相结合。每学年结合过程与结果两种评价,不适应在“育新班”学习的学生滚动到其他班级学习,从其他班级中选拔学生进入“育新班”学习。

3)实行综合素质评价。以民主管理和自我管理为主要管理方式,进行导师制,建立学生成长记录档案袋,实行班干部自主管理和学生值日制度。

4)学校成立“育新班”领导小组。

四、本方案解释权在广州市南沙第一中学育新班领导小组。

                              广州南沙第一中学“育新班”领导小组

                                         2018年716日