1. 首页
  2. 德育园地
  3. 德育新闻
  4. 宿舍亦是我们美丽的家——广州市南沙第一中学

宿舍亦是我们美丽的家——广州市南沙第一中学

字体大小



为了表彰先进,树立榜样。2018115日,在我校高中部操场举行了高中部“优秀寝室长”和“优秀值日干部”表彰会。

首先,高中部宿生管理中心刘海主任宣读了《广州市南沙一中高中部关于表彰“优秀寝室长”和“优秀值日干部”的决定》,经班主任推荐、学校宿生管理中心考核,此次共表彰了何博朗、黎雅林等106名同学。

同时,刘海主任希望受到表彰的先进个人珍惜荣誉,戒骄戒躁,秉承“博采、融汇、厚积、创新 ”的理念,模范先行,再创佳绩;同时,号召全校同学学习先进,赶超先进,积极上进,奋发努力,共创南沙一中更加美好的明天。

接下来,学校四名校领导——邓斌校长、张俊昌副校长、徐辉副校长、校党委陈宏锋委员,为12名获奖代表颁发奖状和奖品,并与获奖学生代表合影留念。

最后,优秀寝室长代表,高二(10)班的杨千欢同学作了《宿舍亦是我们美丽的家》的主题发言。


南沙一中高中部宿生管理中心









附:杨千欢同学讲话稿

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家好!我是高二(10)班的杨千欢。

今天,我国旗下讲话的主题是:宿舍亦是我们美丽的家。

住宿生离开了父母,没有了父母的监督,更应该懂得“规则”和“自律”的重要性。无规矩不成方圆,学校制定的宿舍规则,是为了让我们更好地去适应独立的生活,改掉坏习惯,形成好习惯,以培养我们的自律能力。同时,我们明白了:集体生活更需要自律,没有了自律,也就没有了个人的自由!规则的制定,更好地保障了我们每一个住宿生在宿舍安静休息和学习的权利!

一周内,我们有五天时间生活在宿舍,应把她当成我们自己的家。作为宿舍里的一员,我们要做好自己应尽的义务:按时值日、及时倾倒垃圾、整理好自己的床铺,按时熄灯、熄灯后不讲话、不做与休息无关的事情、保持宿舍的安静,不违规使用手机和平板,不窜宿等等,做一个合格的、文明的住宿生。

作为宿舍长,更应该以身作则,宿舍长是一个宿舍的核心,当我们看到宿舍成员违规时,应该及时劝导。

宿舍是我们美丽的家,家是一个有温度的词,她不仅仅是我们疲惫时休息的地方,更是我们心灵停靠的港湾!

宿舍是我们美丽的家,更需要我们每一个人的相互理解和支持,这样,她才会更加和谐和温馨!

宿舍是我们美丽的家,希望我们全体住宿生同学能够严于律己。谢谢大家!





/郑洁琦

/刘海、杨千欢