1. 首页
  2. 德育园地
  3. 德育新闻
  4. 孝敬老人,铭记历史——记南沙一中初一1班学生探访抗战老兵

孝敬老人,铭记历史——记南沙一中初一1班学生探访抗战老兵

字体大小



微风徐徐,秋高气爽,在这个丰收的季节里,初一(1)班在学校的号召下,开展重阳节活动。“百善孝为先”是我们中华民族的优秀传统,自古以来,尊老爱幼的故事渊源流长,为引导班级同学孝敬长辈、孝敬父母、心怀感恩,心系社会,做有责任的人,初一(1)班家委会积极组织了探访活动。


经过多方打听,家长们了解到在冲尾村里住着一位80多岁抗战老炮兵黄老先生。家长们联系了当地村委并表明来意,希望通过黄老先生的事迹,让和平年代的同学们了解当年发生在中国战争,体会曾经中国有多么困难与痛苦。获得黄老先生的同意后,各位同学踊跃报名参加探望活动。


10月20日的早上,阳光明媚,初一(1)班的同学们在家长的带领下,带着慰问品,来到黄老先生家中。老人向家长和孩子们讲述了当年的艰苦岁月,讲述了自己参军的原因以及抗战中的艰难困苦等,这些事情或许并未出现在电视剧中,着实给大家上了很好的一课,这些事情也让孩子们了解到现在幸福生活来之不易。之后,老人向同学们述说当年读书的情况,民国时期,对先生相当尊重,他教育同学们要延续当年尊师重教的作风。最后,同学们一起唱《我的中国心》、《感恩的心》,以表对老人家的尊重。


黄老先生讲述抗战的故事


同学们与老人合影





撰稿/李洁

图片/初一1班家长

审核/燕华

编辑/杨政